Двенадцатое координационное совещание региональных мониторинговых агентств (RMACG/12, 22.05.2017 – 26.05.2017, Сальвадор, Бразилия)

49

Ежегодно ИКАО проводит совещание региональных мониторинговых агентств (РМА), где обсуждаются вопросы координации работы и стандартизации действий мониторинговых агентств при решении задач Программы контроля за характеристиками выдерживания высоты воздушными судами. В мае текущего года такое совещание состоялось в г. Сальвадоре (Бразилия).

РМА «Евразия»

В нем приняли участие представители одиннадцати мониторинговых агентств, включая РМА «Евразия», которое функционирует в структуре нашего института. В повестку дня совещания были включены следующие вопросы:

  • Допуски воздушных судов к полетам в пространстве RVSM.
  • Рассмотрение поправок к Минимальным требованиям мониторинга.
  • Характеристики систем измерения и выдерживания высоты воздушных судов: случаи больших погрешностей измерения высоты (ASE) и соответствующие мероприятия по их устранению.
  • Методы оценки безопасности полетов в пространстве RVSM.
  • Большие отклонения от заданной высоты и операционные ошибки.
  • Требования документов и проверка соответствия.
  • Координация работы РМА и обмен данными.

РМА «Евразия»

Всего в ходе работы совещания было рассмотрено 26 рабочих и 24 информационных документа. Можно сделать вывод о следующих основных результатах совещания.

Была рассмотрена и одобрена новая редакция документа ИКАО Doc 9937, которая будет передана в штаб-квартиру ИКАО для опубликования в установленном порядке.

Была утверждена новая версия Минимальных требований мониторинга, которая будет опубликована на портале ИКАО.

На основании требований PANS ATM представители NAARMO (Федеральная авиационная администрация США) вышли с предложением использовать созданную сеть региональных мониторинговых агентств для контроля наличия допусков для полетов в пространстве с установленными характеристиками связи и наблюдения. Для реализации этого предложения будет организовано взаимодействие с группой ИКАО CP-OPDLWG. Результаты работы будут доложены на следующем совещании RMACG.

Сотрудники РМА «Евразия», участвовавшие в совещании, представили 3 рабочих и 2 информационных документа.

РМА «Евразия»

Большой интерес вызвала работа, подготовленная сотрудниками РМА «Евразия», по исследованию влияния источников метеорологической информации на измерения погрешности ASE. Было решено продолжить исследования в этом направлении.

Унифицированный формат данных для обмена информацией между РМА о потенциально не допущенных воздушных судах, предложенный РМА «Евразия», был одобрен всеми РМА и стал, де-факто, соответствующим стандартом.

Было принято решение, что Мониторинговое агентство Карибского бассейна и Южной Атлантики (CARSAMMA) совместно с РМА «Евразия» будут вести Бюллетень РМА с использованием программного обеспечения, разработанного в институте. Бюллетень РМА предназначен для информирования государств о воздушных судах, выполняющих полеты в пространстве RVSM при отсутствии допуска к таким полетам. На текущий год запланировано провести соответствующие консультации с CANSO (Civil Air Navigation Services Organization, Организация по аэронавигационному обслуживанию гражданской авиации) по использованию Бюллетеня РМА провайдерами ОВД.

РМА «Евразия» представило информационный документ, где была предложена Метрика безопасности RVSM. По результатам обсуждения документа была создана рабочая группа из представителей четырех РМА с тем, чтобы провести анализ предложений и рассмотреть возможность создания такой метрики на глобальном уровне.