О прекращении авиасообщения с Катаром

13
О прекращении авиасообщения с Катаром

В понедельник, 5 июня, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Йемен и Ливия объявили о прекращении авиасообщения с Катаром. Причиной стало обвинение Дохи в поддержке террористических организаций и дестабилизации внутренней ситуации в арабских государствах. Позднее к бойкоту Катара присоединились Мальдивы. К международной изоляции Катара присоединяются все больше стран. Во вторник Мавритания разорвала дипломатические отношения с Дохой. Ранее в тот же день о понижении уровня своего дипломатического представительства в Катаре заявила Иордания. Таким образом, уже девять государств в той или иной форме высказались за блокаду Дохи. Между Катаром и некоторыми соседними с ним странами прервано как воздушное, так морское и наземное сообщение.

От полетов в Катар с 2 июня на данный момент уже отказались два крупнейших ближневосточных перевозчика — Emirates и Etihad Airways. Также объявили о прекращении полетов в это государство такие авиакомпании, как эмиратские Flydubai и Air Arabia, саудовская Saudi Arabian и бахрейнская Gulf Air. В свою очередь, флагманская авиакомпания Египта Egypt Air задерживает свои вылеты в Доху в понедельник, сообщает Al Jazeera. В компании пока не анонсировали, как долго продлится отмена рейсов между странами.

Отмена всех полетов в бойкотирующие Катар государства сильно отразится на возможностях Дохи как транзитного узла. Закрытие воздушного пространства также повлияет на катарскую Qatar Airways, третьего крупнейшего ближневосточного оператора, который имеет разветвленную маршрутную сеть в регионе. Авиакомпания не предоставила оперативных комментариев по поводу сложившейся ситуации. Изменения в расписании на сайте базового аэропорта Qatar Airways — воздушной гавани в Дохе не числятся.  Помимо прекращения прямого авиасообщения закрытие воздушного пространства Саудовской Аравии может заставить Qatar Airways удлинить свои маршруты в Африку, которые проходят над территорией этой страны. Сегодня у Qatar Airways существенную долю занимают транзитные пассажиры, в том числе из России. Партнером перевозчика в РФ выступает компания S7 Airlines. Кроме того, Qatar Airways перевозит существенное количество мусульман-паломников во время хаджа. Если конфликт продлится, то это тоже может негативно сказаться на операторе (в этом году хадж начинается в конце августа). Однако в Саудовской Аравии сказали, что они не будут препятствовать приезду мусульманских паломников из Катара и совершению ими хаджа к святым местам ислама в городах Мекка и Медина, расположенных на территории королевства.

Катар в то же время остается для США крайне важной страной в военно-стратегическом смысле. Здесь расположено Центральное командование вооруженных сил США на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а на авиабазе Аль-Удейд базируются подразделения американских ВВС.

По данным FlightRadar24, сейчас самолеты Qatar Airways не находятся в воздушном пространстве Египта, Ливии, Бахрейна и Йемена.